10 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Eisen pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 200mg Calcium pro 100g

Gesundheitspunkt Cholesterinfrei und positives P-S-Verhältnis

Gesundheitspunkt Mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren enthalten

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin C pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,5µg Vitamin B12 pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Zimt Chips angereichert mit 7 Vitaminen Calcium und Eisen

→ 332 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

4,21 g Fett
3,13 g ungesättigte Fettsäuren
66,51 g Kohlenhydrate
30,07 g Zucker
0,00 g Laktose
1,36 g Fruktose
0,50 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
6,2 g
Kohlenhydrate:
66,5 g
davon Zucker:
30,1 g
Fett:
4,2 g
Ballaststoffe:
9,3 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,6 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
2,3 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,8 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
267 mg
Magnesium:
61 mg
Phosphor:
221 mg
Kalium:
350 mg
Natrium:
198 mg
Spurenelemente
Eisen:
11900,0 µg
Zink:
1831,0 µg
Kupfer:
277,0 µg
Iod (Iodid):
5,1 µg
Mangan:
1966,0 µg
Fluorid:
99,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,007 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
51,000 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
1,200 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
1,400 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
18,000 mg
Vitamin B6:
1,700 mg
Vitamin B12:
0,001 mg
Vitamin E:
8,500 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Zimt Chips angereichert mit 7 Vitaminen Calcium und Eisen

→ keine Laktose enthalten

→ reich an Kalzium

→ reich an Eisen

→ kein Cholesterin enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

mögliche Unverträglichkeiten

→ 4,2 g Fett

→ 0,5 g Salz!

→ 1,36 mg Fructose

Schädigungspotential

→ 30,1 g Zucker!

Zusammensetzung:

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Zimt

  • Der Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde verschiedener Zimtbäume.
  • In Zimt, vor allem in den billigeren Zimtsorten, ist Cumarin enthalten, das in höheren Dosen als gesundheitsschädlich gilt. In Fertigprodukten wird fast ausschließlich dieser aus China, Indonesien oder Vietnam stammende Zimt („Kassia-Zimt“) verarbeitet.
  • Der Cumarin-Anteil der Zimtsorten unterscheidet sich erheblich: Während er beim Zimt der Zimtkassie (Cassiazimt) bei ca. 0,2–0,3 g pro kg liegt und im indonesischen sowie im vietnamesischen Zimt bis zu 9 g pro kg aufweist, finden sich in der gleichen Menge Ceylon-Zimt nur ca. 0,02 g Cumarin.
  • Cumarin gehört laut gültiger Aromenverordnung EG 1334/2008 zu den Stoffen, die Lebensmitteln nicht als solche zugesetzt werden dürfen (Anhang III, Teil A der Aromenverordnung) und unterliegt bestimmten Höchstmengen, wenn es von Natur aus in Aromen oder Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften vorkommt (Anhang III, Teil B). Die zulässigen Höchstmengen liegen je nach Art des Lebensmittels zwischen 5 mg/kg bei Dessertspeisen und 50 mg/kg bei traditionellen und/oder saisonalen Backwaren, bei denen Zimt in der Kennzeichnung angegeben ist.
  • Cumarin kann bei Überdosierung und bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen verursachen. Bei starken Überdosierungen können Leberschäden, Leberentzündungen und möglicherweise auch Krebs auftreten, wie in Tierversuchen mit Ratten festgestellt wurde. Deren Übertragbarkeit auf den Menschen ist jedoch ungewiss. Vergleichbare Studien am Menschen wurden nicht durchgeführt.
Quelle: wikipedia

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan