Jod-reiche Lebensmittel

eatr-Filter: mehr als 500µg Jod pro 100g

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Fisch & MeeresfrüchteFisch & Meeresfrüchte

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GemüseGemüse

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GewürzeGewürze

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Top Lebensmittel-Produkte mit dem höchsten Gesamt-Ranking an eatr-Pluspunkten für Gesundheit, Verträglichkeit und Nachhaltigkeit

In Deutschland ist fast die Hälfte der Bevölkerung ab dem 45. Lebensjahr von einem Jodmangel betroffen. Das liegt daran, dass Deutschland durch die Ausschwemmung der Böden durch die frühere Gletscherschmelze ganz besonders wenig Jod in der Natur aufweist.

Der Körper benötigt Jod für den Aufbau der Schilddrüsenhormone, die essentiell für viele grundlegende Körperfunktionen sind.

Zeichen für einen Jodmangel sind Antriebsschwäche, extreme Müdigkeit, Wachstums- und Entwicklungsstörungen bei Kindern, Konzentrationsstörungen, Kälteempfindlichkeit, Enge- und Druckgefühl im Hals, Atem- und Schluckbeschwerden und Hautveränderungen (feuchte bzw. trockene Haut), im weiteren Verlauf kann es zur Vergrößerung der Schilddrüse (Stroma) kommen. Bei einer längeren überhöhten Jodzufuhr kann es wiederum zu Akne oder anderen Hauterkrankungen kommen.

Zuviel Jod kann wiederum zu einer Unterfunktion führen.

Hier haben wir Lebensmittel herausgefiltert, deren Jodgehalt bei mindestens 500 Mikrogramm pro 100g liegt.

Empfohlene Tageszufuhr

Empfohlene Tageszufuhr in µg/Tag

Alterm/w 
Säugling 1. Monat40 
Säugling 2. Monat40 
Säugling 3.-4. Monat40 
Säugling 4.-12. Monat80 
1 bis 4 Jahre100 
4 bis 7 Jahre120 
7 bis 10 Jahre140 
10 bis 13 Jahre180 
13 bis 15 Jahre200 
15 bis 19 Jahre200 
19 bis 25 Jahre200 
25 bis 51 Jahre200 
51 bis 65 Jahre180 
65 Jahre und älter180 
schwanger im 1. Trimester 230
schwanger im 2. Trimester 230
schwanger im 3. Trimester 230
stillend 260

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Quellen
  • https://www.deutsches-schilddruesenzentrum.de/
  • www.ugb.de/ernaehrungsberatung/jodversorgung/?jodversorgung-jod