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Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und Besonderheiten zum Produkt Bio TomatenTomaten Ketchup 250 ml , Emils Biomanufaktur, 250.0 ml der Marke Emils Biomanufaktur

Packungsgröße: 250.0 ml

Lebensmittel-Kategorie: Ketchup

Brennwert: 86 kcal (363 kJ) pro 100 Gramm

Informationen zur Nachhaltigkeit

keine tierischen Bestandteile (vegan)

Ursprung der wesentlichen Zutat: Deutschland, Italien

Verarbeitet in: Deutschland

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-006 (ABCERT AG)

→ muss nicht gekühlt werden

Zutaten

Tomatenmark* (einfach konzentriert) 75%, Aceto Balsamico di Modena IGP* (Weinessig*, konzentrierter Traubenmost*), sonnengetrocknete Tomaten* 5,5%, Apfeldicksaft*, Zwiebeln*, Meersalz.

Nährstoffe

pro 100 Gramm

0,5 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
0,20 g
davon - Zucker:
12,0 g
1,1 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,20 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
0,5 g Fett
18,0 g Kohlenhydrate
12,0 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
2,3 g Protein
g Cholesterin
1,1 g Salz
das spricht für Bio TomatenTomaten Ketchup 250 ml , Emils Biomanufaktur, 250.0 ml
vegan
vegetarisch
glutenfrei
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
mögliche Unverträglichkeiten
→ 12.0 g Zucker!
→ 1.1 g Salz!

Produktbeschreibung

Emils TomatenTomaten Ketchup Supertomatiges Ketchup 100% frei von Verdickungsmittel und ohne Rohrohzucker. Die Süsse kommt nur aus Tomaten, Apfelsaft und feinem Aceto Balsamico. Kräftig tomatig weil mit sonnengetrockneten Tomaten. Bio, Vegan**, Glutenfrei nach DZG, Lactosefrei, null Zusatzstoffe. ** Garantiert gelatinefrei: 100% vegane Essige & veganes Etikettenpapier: 100% kaseinfrei. Besonderheiten: Kein Kristallzucker. 100% Zusatzstoff- und Verdickungsmittel-frei, vegan, Glutenfrei nach DZG, Lactosefrei. Herstellung: Das Gegenteil von Industrieprodukt: Mit Liebe und in Handarbeit hergestellt in der eigenen Bio-Manufaktur in Deutschland.

Zubereitung / Verwendung

Verwendungshinweis: Ketchup halt. Aber tomatiger und fruchtiger. Verarbeitungshinweis: Keine Kristallzucker. Zubereitungshinweis: Bei Entmischung einfach mal schütteln: Produkt enthält weder Verdickungsmittel noch Emulgatoren.


Hersteller: Wageswiese GmbH, Kartäuserstraße 60, 79102 Freiburg
QuelleHerstellerangaben
CO2-Footprint (Herstellung, Transport, Abfall, Zubereitung, Daten USA 2011)
 
 1,1 t CO2/kg
zum Vergleich:
 
 0,9 t CO2/kg Linsen
 
 1,9 t CO2/kg Milch
 
 6,9 t CO2/kg Huhn
 
 39,2 t CO2/kg Lamm

Allgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Tomaten

Proteine / Eiweiß:
1,0 g
Kohlenhydrate:
2,6 g
Zucker:
2,5 g
Fett:
0,2 g
Ballaststoffe:
1,3 g
Salz:
0,0 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,0 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
9 mg
Magnesium:
11 mg
Phosphor:
22 mg
Kalium:
235 mg
Natrium:
3 mg
Spurenelemente
Eisen:
316,0 µg
Zink:
85,0 µg
Kupfer:
57,0 µg
Iod (Iodid):
1,1 µg
Mangan:
108,0 µg
Fluorid:
24,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,099 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
19,255 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,057 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,035 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,530 mg
Vitamin B6:
0,100 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Quelle der InhaltsstoffeMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
  • Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide (hier insbesondere Tomatin), Nikotin und Lektine. Die Alkaloide werden aber durch die Reifung der Tomate eliminiert (noch grüne Tomaten sind daher giftig), so dass dann nur noch die Blätter und Wurzeln alkaloidreich bleiben.
  • Tomaten besitzen den Sekundärnährstoffe Lycopin, ein Beta-Carotin, und Quercetin. Lycopin wirkt sich positiv bei Herz-Kreislauferkrankungen und präventiv auf Prostatakrebs aus
  • Gekochte Tomaten sind gesünder als rohe, weil durch die Hitze der Gehalt an Lycopin verstärkt wird.
  • In Bio-Tomaten ist der Gehalt an Sekundärstoffen deutlich höher.
  • Tomaten sollten mit Fett, z. B. Olivenöl, gegesssen werden, da das Fett die Aufnahme des Lycopins begünstigt.
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