10 EATR-PUNKTE
4/11
Keine tierischen Zutaten
Mehrere Wochen haltbar
Hersteller ist Mitglied in Bio-Anbauverband
Ökologisch erzeugt
4/26
Weniger als 0,3g Salz pro 100g
Weniger als 5g Zucker pro 100g
Weniger als 3g Fett pro 100g
Alkoholfrei
2/10
Maximal 20mg Gluten pro Kilo ("glutenfrei")
Laktose-Gehalt unter 0,1% ("laktosefrei")
Brennwert: 355 kcal (1496 kJ) pro 100 Gramm
Informationen zur Nachhaltigkeit
keine tierischen Bestandteile (vegan)
Ursprung der wesentlichen Zutat: Ungarn, Tschechien, Deutschland, Italien
(wechselnde Ursprungsländer)Zertifizierung:
EU Bio-SiegelDeutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. / AOECS (Association of European Coeliac Societies)
Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-007 (Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH)
Zutaten
Reis-Vollkornmehl**, Maismehl**, Buchweizenmehl**, Hirsemehl**, Johannisbrotkernmehl*
Nährstoffe
pro 100 Gramm
Fettsäuren
|
71,8 g Kohlenhydrate
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|
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→ salzarm
→ vegan
→ Rohkost (maximal erhitzt auf 40 Grad)
→ vegetarisch
→ glutenfrei
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
Zubereitung / Verwendung
Grundrezept: Glutenfreies Brot Zutaten: 500 g Mehlmix Brot, 1 P. Trocken- hefe, 1 TL Flohsamenschalen, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker, 1 TL Apfelessig, 2 EL Rapsöl, 550 ml lauwarmes Wasser, etwas Öl zum Einpinseln Zubereitung: Hefe mit Zucker und etwas lauwarmem Wasser anrühren und kurz stehen lassen. Das Mehl mit Salz und Flohsamenschalen mischen und mit der Hefe, dem restl. Wasser, Essig und Öl in der Küchenmaschine gut verkneten. Die Konsistenz sollte wie ein zäher Rührteig sein. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. An einem warmen Ort mind. 40 min gehen lassen. Danach bei 220°C ca. 60 min backen. Nach 10 min auf 200°C zurückstellen. 10 min vor Ende der Backzeit das Brot mit Öl einpinseln.
Aufbewahrung
Kühl und trocken lagern.
Verarbeitung
Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen gut durcherhitzt werden.
Grundrezept glutenfreies Brot 500 g SPIELBERGER Mehlmix Brot, 1 P. Trockenhefe, 1 TL Flohsamenschalen, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 TL Apfelessig, 2 EL Rapsöl, 550 ml lauwarmes Wasser, etwas Öl zum Einpinseln Hefe mit Zucker und etwas lauwarmem Wasser anrühren und kurz stehen lassen. Das Mehl mit Salz und Flohsamenschalen mischen und mit der Hefe, dem restl. Wasser, Essig und Öl in der Küchenmaschine gut verkneten. Die Konsistenz sollte wie ein zäher Rührteig sein. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. An einem warmen Ort mind. 40 Minuten gehen lassen. Danach bei 220°C ca. 60 Minuten backen. Nach 10 Minuten auf 200°C zurückstellen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit das Brot mit Öl einpinseln.
Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen gut durcherhitzt werden.
Weitere Hinweise
→ RohkostHersteller: Spielberger GmbH, Burgermühle, 74336 Brackenheim