Vitamin B12

eatr-Filter: mehr als 0,5µg Vitamin B12 pro 100g

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Fisch & MeeresfrüchteFisch & Meeresfrüchte

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Fleisch & WurstFleisch & Wurst

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GemüseGemüse

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GebäckGebäck

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Getreide & NudelnGetreide & Nudeln

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Süßes & KnabbernSüßes & Knabbern

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GesundheitsmittelGesundheitsmittel

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NüsseNüsse

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Wofür braucht der Körper Vitamin B12?

Vitamin B12 (Cobalamin) übernimmt im Körper aufgaben von ganz zentraler Bedeutung: Es ist wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen und die der DNA und damit wiederum für die Zellteilung und dem Zellwachstum. Da das auch die Nervenzellen umfasst und Vitamin B12 zusätzlich für die Regeneration und Neubildung der Hüllen von Nervenfasern benötigt wird, hat ein Mangel Auswirkungen auf Körper und Psyche. Deshalb hat die Evolution dafür gesorgt, dass der Körper einen Speicher an Vitamin B12 anlegt, der über mehrere Wochen Reserven bereitstellen kann.

Was passiert bei einem Mangel an Vitamin B12?

  • Die Blutbildung gerät durcheinander!
  • Das Rückenmark kann langfristig Schäden davontragen!
  • Die Leistungsfähigkeit lässt nach, es kommt zu Depressionen und Vergesslichkeit!

Wieviel Vitamin B12 brauche ich oder mein Kind?

Da Vitamin B12 vor allem in tierischen Produkten vorkommt, müssen Menschen, die wenig oder keine tierischen Produkte essen, immer aktiv auf ihren B12-Speichen achten. Während Vegetarier ausreichend Vitamin B12 über Milchprodukte und Eier aufnehmen können, müssen Veganer dauerhaft Nahrungsergänzungsmittel bzw. Vitamin-B12-Präparate einnehmen. Gerade Kinder, der Nerven-, Zellen- und Blutbedarf durch das Wachstum ja besonders hoch ist, haben auch einen erhöhten Vitamin-B12-Bedarf und dürfen keinem Vitamin-B12-Mangel ausgesetzt werden.

Empfohlene Tageszufuhr

Empfohlene Tageszufuhr in µg/Tag

Alterm/w 
Säugling 1. Monat0,5 
Säugling 2. Monat0,5 
Säugling 3.-4. Monat0,5 
Säugling 4.-12. Monat1,4 
1 bis 4 Jahre1,5 
4 bis 7 Jahre2 
7 bis 10 Jahre2,5 
10 bis 13 Jahre3,5 
13 bis 15 Jahre4 
15 bis 19 Jahre4 
19 bis 25 Jahre4 
25 bis 51 Jahre4 
51 bis 65 Jahre4 
65 Jahre und älter4 
schwanger im 1. Trimester 4,5
schwanger im 2. Trimester 4,5
schwanger im 3. Trimester 4,5
stillend 5,5

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Milch Schnittkäse halbfest Hartkäse Schnittkäse Käse diverse Weichkäse Milchmischprodukte weitere Milchprodukte Ei Fisch Meeresfrüchte Fisch/Meeresfrüchte diverse Speck, Schinken Schwein Rind Lamm Geflügel, Wild Wurst sonstiges Fleisch Früchte/Obst diverse Sonstiges Gemüse Kuchen, Feingebäck, Torten Kekse, Waffeln Sonstige Backwaren Teigwaren Getreide, Mehl Cerealien Tee Kakao Fruchtsäfte Nichtalkohol. Getränke div. Spirituosen, Liköre, aromatisierte Branntweine Alkohol. Getränke div. Butter Gewürze Würzmittel Backzutaten Babykost Frische Teigwaren Frische Suppen und Fertiggerichte Frische Dressings, Cremes, Dips Convenience Getrocknete Zutaten Eis Pralinen Schokolade Desserts Süßigkeiten div. Gesundheitsmittel/ Nahrungsergänzung Nüsse