6 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin C pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Bechamelkartoffeln

→ 101 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

4,05 g Fett
1,38 g ungesättigte Fettsäuren
13,30 g Kohlenhydrate
1,54 g Zucker
0,91 g Laktose
0,15 g Fruktose
0,37 g Salz
0,03 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
2,6 g
Kohlenhydrate:
13,3 g
davon Zucker:
1,5 g
Fett:
4,1 g
Ballaststoffe:
1,0 g
Cholesterin:
28 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
2,4 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
1,2 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,2 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
32 mg
Magnesium:
17 mg
Phosphor:
49 mg
Kalium:
269 mg
Natrium:
146 mg
Spurenelemente
Eisen:
407,0 µg
Zink:
358,0 µg
Kupfer:
74,0 µg
Iod (Iodid):
5,0 µg
Mangan:
82,0 µg
Fluorid:
14,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,056 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
11,983 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,058 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,053 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,799 mg
Vitamin B6:
0,061 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,193 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Bechamelkartoffeln

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

mögliche Unverträglichkeiten

→ 4,1 g Fett

→ 0,4 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 0,15 mg Fructose

→ 28 mg Cholesterin

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Footprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 2,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Kartoffeln

Allgemeine Hinweise zu Kartoffel

  • Kaufe am besten nur Bio-Kartoffeln, denn beim herkömmlichen Anbau von Kartoffeln werden viele Pestizide verwendet, die dann in der Schale und auch noch darunter angereichert sind.
  • Bei Bio-Kartoffeln sollten Sie auch die Schale mitessen, da hier Balaststoffe sowie die Hälfte der Antioxidantien enthalten sind.
  • Essen Sie nur gut durcherhitzte Kartoffeln, weil nur durch Erhitzen die enthaltenen giftigen Lektineunschädlich gemacht werden.
  • Diabetiker sollten Kartoffeln vorzugsweise mit Fett und/oder Essig und nach eintägigem Ruhen der gekochten Kartoffeln verzehren - beispielsweise als Kartoffelsalat! Das hat den Vorteil, das die Kohlenhydrate der Kartoffelstärke langsamer verwertet wird und so der glykämische Index sinkt.
  • Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide, Nikotin und Lektine

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan