3 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Dinkelbrot mit Butter und Honig (Standardrezeptur)

→ 293 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

8,90 g Fett
3,75 g ungesättigte Fettsäuren
45,77 g Kohlenhydrate
22,65 g Zucker
0,12 g Laktose
10,07 g Fruktose
0,75 g Salz
0,02 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
7,0 g
Kohlenhydrate:
45,8 g
davon Zucker:
22,6 g
Fett:
8,9 g
Ballaststoffe:
2,9 g
Cholesterin:
17 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
4,5 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
2,3 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
1,4 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
18 mg
Magnesium:
51 mg
Phosphor:
145 mg
Kalium:
199 mg
Natrium:
296 mg
Spurenelemente
Eisen:
3091,0 µg
Zink:
1436,0 µg
Kupfer:
336,0 µg
Iod (Iodid):
1,1 µg
Mangan:
949,0 µg
Fluorid:
30,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,052 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,664 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,253 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,132 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
1,525 mg
Vitamin B6:
0,188 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
2,559 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Dinkelbrot mit Butter und Honig (Standardrezeptur)

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 8,9 g Fett

→ 0,8 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 10,07 mg Fructose

Schädigungspotential

→ 22,6 g Zucker!

Zusammensetzung:

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Dinkel

  • Dinkel als volles Korn enthält – wie jedes Vollkorngetreide - zahlreiche, auch präbiotische Mikronährstoffe, noch mehr als Vollkornweizen.
  • Dinkel ist ein Urgetreide und immer empfehlenswert - außer bei Zöliakie, Weizen- oder Glutenunverträglichkeit - , da er besonders hochwertig ist.
  • Bei einem empfindlichen Verdauungssystem ist Dinkel Weizen vorzuziehen, da er verträglicher ist. Bei Zöliakie ist aber auch Dinkel ungeeignet.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan