4 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Dinkelbrot mit Champignonpastete (Standardrezeptur)

→ 216 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

7,29 g Fett
2,80 g ungesättigte Fettsäuren
28,76 g Kohlenhydrate
5,16 g Zucker
2,30 g Laktose
0,12 g Fruktose
0,92 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
8,6 g
Kohlenhydrate:
28,8 g
davon Zucker:
5,2 g
Fett:
7,3 g
Ballaststoffe:
3,6 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
4,0 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
1,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
1,8 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
74 mg
Magnesium:
51 mg
Phosphor:
184 mg
Kalium:
292 mg
Natrium:
360 mg
Spurenelemente
Eisen:
2648,0 µg
Zink:
1647,0 µg
Kupfer:
325,0 µg
Iod (Iodid):
7,2 µg
Mangan:
854,0 µg
Fluorid:
39,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,002 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,647 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,241 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,253 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
2,092 mg
Vitamin B6:
0,149 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
2,828 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Dinkelbrot mit Champignonpastete (Standardrezeptur)

→ kein Cholesterin enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 7,3 g Fett

→ 5,2 g Zucker!

→ 0,9 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 0,12 mg Fructose

Zusammensetzung:

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Dinkel

  • Dinkel als volles Korn enthält – wie jedes Vollkorngetreide - zahlreiche, auch präbiotische Mikronährstoffe, noch mehr als Vollkornweizen.
  • Dinkel ist ein Urgetreide und immer empfehlenswert - außer bei Zöliakie, Weizen- oder Glutenunverträglichkeit - , da er besonders hochwertig ist.
  • Bei einem empfindlichen Verdauungssystem ist Dinkel Weizen vorzuziehen, da er verträglicher ist. Bei Zöliakie ist aber auch Dinkel ungeeignet.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan