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Lebensmittel

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Dinkelbrot mit Kräuterkäse (Standardrezeptur)

→ 258 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

11,88 g Fett
4,89 g ungesättigte Fettsäuren
22,55 g Kohlenhydrate
2,81 g Zucker
0,06 g Laktose
0,06 g Fruktose
2,08 g Salz
0,02 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
14,8 g
Kohlenhydrate:
22,6 g
Zucker:
2,8 g
Fett:
11,9 g
Ballaststoffe:
2,5 g
Cholesterin:
23 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
6,2 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
3,4 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
1,5 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
185 mg
Magnesium:
56 mg
Phosphor:
252 mg
Kalium:
204 mg
Natrium:
856 mg
Spurenelemente
Eisen:
2559,0 µg
Zink:
2479,0 µg
Kupfer:
306,0 µg
Iod (Iodid):
9,3 µg
Mangan:
830,0 µg
Fluorid:
58,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,117 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,015 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,240 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,252 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,000 mg
Vitamin B6:
0,152 mg
Vitamin B12:
0,001 mg
Vitamin E:
2,385 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Dinkelbrot mit Kräuterkäse (Standardrezeptur)

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 11,9 g Fett

→ Laktose enthalten

→ 0,06 mg Fructose

→ 23 mg Cholesterin

Schädigungspotential

→ 2,1 g Salz!

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Allgemeine Hinweise zu Dinkel

  • Dinkel als volles Korn enthält – wie jedes Vollkorngetreide - zahlreiche, auch präbiotische Mikronährstoffe, noch mehr als Vollkornweizen.
  • Dinkel ist ein Urgetreide und immer empfehlenswert - außer bei Zöliakie, Weizen- oder Glutenunverträglichkeit - , da er besonders hochwertig ist.
  • Bei einem empfindlichen Verdauungssystem ist Dinkel Weizen vorzuziehen, da er verträglicher ist. Bei Zöliakie ist aber auch Dinkel ungeeignet.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan