8 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,1 g Omega-3-Fettsäuren pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 10g Eiweiß pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Mehr als 0,5µg Vitamin B12 pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Dinkelbrot mit Margarine und Brie mind. 50% Fett i. Tr. (Sta

→ 314 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

19,19 g Fett
9,30 g ungesättigte Fettsäuren
20,84 g Kohlenhydrate
2,63 g Zucker
0,10 g Laktose
0,05 g Fruktose
1,25 g Salz
0,03 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
14,4 g
Kohlenhydrate:
20,8 g
davon Zucker:
2,6 g
Fett:
19,2 g
Ballaststoffe:
2,3 g
Cholesterin:
30 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
8,8 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
5,2 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
4,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,3 g
Mineralstoffe
Calcium:
171 mg
Magnesium:
49 mg
Phosphor:
189 mg
Kalium:
209 mg
Natrium:
492 mg
Spurenelemente
Eisen:
2401,0 µg
Zink:
2296,0 µg
Kupfer:
281,0 µg
Iod (Iodid):
8,6 µg
Mangan:
765,0 µg
Fluorid:
58,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,110 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,022 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,222 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,230 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
1,638 mg
Vitamin B6:
0,207 mg
Vitamin B12:
0,001 mg
Vitamin E:
2,201 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Dinkelbrot mit Margarine und Brie mind. 50% Fett i. Tr. (Sta

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 1,3 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 0,05 mg Fructose

→ 30 mg Cholesterin

Schädigungspotential

→ 19,2 g Fett!

Zusammensetzung:

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Dinkel

  • Dinkel als volles Korn enthält – wie jedes Vollkorngetreide - zahlreiche, auch präbiotische Mikronährstoffe, noch mehr als Vollkornweizen.
  • Dinkel ist ein Urgetreide und immer empfehlenswert - außer bei Zöliakie, Weizen- oder Glutenunverträglichkeit - , da er besonders hochwertig ist.
  • Bei einem empfindlichen Verdauungssystem ist Dinkel Weizen vorzuziehen, da er verträglicher ist. Bei Zöliakie ist aber auch Dinkel ungeeignet.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan