5 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,1 g Omega-3-Fettsäuren pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,5µg Vitamin D pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Dinkelvollkornbrot mit Butter und Quittengelee (Standardreze

→ 547 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

50,84 g Fett
15,33 g ungesättigte Fettsäuren
22,40 g Kohlenhydrate
18,99 g Zucker
0,39 g Laktose
4,54 g Fruktose
0,12 g Salz
0,13 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
1,5 g
Kohlenhydrate:
22,4 g
davon Zucker:
19,0 g
Fett:
50,8 g
Ballaststoffe:
0,8 g
Cholesterin:
134 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
32,7 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
14,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
1,3 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,3 g
Mineralstoffe
Calcium:
15 mg
Magnesium:
12 mg
Phosphor:
37 mg
Kalium:
52 mg
Natrium:
46 mg
Spurenelemente
Eisen:
545,0 µg
Zink:
373,0 µg
Kupfer:
56,0 µg
Iod (Iodid):
2,1 µg
Mangan:
174,0 µg
Fluorid:
48,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,397 mg
Vitamin D:
0,001 mg
Vitamin C:
0,942 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,041 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,034 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,236 mg
Vitamin B6:
0,026 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
1,582 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Dinkelvollkornbrot mit Butter und Quittengelee (Standardreze

→ salzarm

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 19,0 g Zucker!

→ Laktose enthalten

→ 4,54 mg Fructose

→ 134 mg Cholesterin

Schädigungspotential

→ 50,8 g Fett!

Zusammensetzung:

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Dinkel

  • Dinkel als volles Korn enthält – wie jedes Vollkorngetreide - zahlreiche, auch präbiotische Mikronährstoffe, noch mehr als Vollkornweizen.
  • Dinkel ist ein Urgetreide und immer empfehlenswert - außer bei Zöliakie, Weizen- oder Glutenunverträglichkeit - , da er besonders hochwertig ist.
  • Bei einem empfindlichen Verdauungssystem ist Dinkel Weizen vorzuziehen, da er verträglicher ist. Bei Zöliakie ist aber auch Dinkel ungeeignet.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan