Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Dorschleber roh

→ 613 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

66,60 g Fett
45,85 g ungesättigte Fettsäuren
1,00 g Kohlenhydrate
0,00 g Zucker
0,00 g Laktose
0,00 g Fruktose
0,00 g Salz
0,80 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
5,1 g
Kohlenhydrate:
1,0 g
davon Zucker:
0,0 g
Fett:
66,6 g
Ballaststoffe:
0,0 g
Cholesterin:
800 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
17,2 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
39,4 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
6,4 g
Omega-3-Fettsäuren:
3,8 g
Mineralstoffe
Calcium:
10 mg
Magnesium:
8 mg
Phosphor:
100 mg
Kalium:
130 mg
Natrium:
589 mg
Spurenelemente
Eisen:
4,0 µg
Zink:
1940,0 µg
Kupfer:
660,0 µg
Iod (Iodid):
500,0 µg
Mangan:
0,0 µg
Fluorid:
0,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
5,100 mg
Vitamin D:
0,100 mg
Vitamin C:
0,004 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,100 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,650 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
2,500 mg
Vitamin B6:
0,150 mg
Vitamin B12:
0,010 mg
Vitamin E:
0,020 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Dorschleber roh

→ salzarm

→ keine Laktose enthalten

→ keine Fructose

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

mögliche Unverträglichkeiten

→ 800 mg Cholesterin

Schädigungspotential

→ 66,6 g Fett!

11 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,1 g Omega-3-Fettsäuren pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,5µg Vitamin D pro 100g

Gesundheitspunkt Jod

Gesundheitspunkt Mehr als 0,5µg Vitamin B12 pro 100g

Gesundheitspunkt Unter 5g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Kein Zucker enthalten

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Footprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Auch der Dorsch (Kabeljau) ist durch Überfischung gefährdet. Daher sollte er nur aus nachhaltiger Fischerei stammen.

Allgemeine Hinweise zu Kabeljau

  • Der im Nordatlantik als Kabeljau bezeichnete Schwarmfisch wird in den Regionen der Ostsee als Dorsch bezeichnet.
  • Der Kabeljau/Dorsch gilt als Vitaminbombe und ist reich an Spurenelementen.
  • Die Leber des Kabeljau ("Dorschleber") ist ganz besonders reich an Vitaminen, sollte aber aufgrund oft hoher Dioxin- und PCB-Belastung nur alle zwei Monate (bei 150 Gramm) verzehrt werden.[https://www.bmuv.de/themen/gesundheit/lebensmittelsicherheit/verbrauchertipps-gesundheit-und-lebensmittelsicherheit]

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → pescetarisch