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Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Hafer gegart

→ 118 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

2,41 g Fett
1,78 g ungesättigte Fettsäuren
20,00 g Kohlenhydrate
0,39 g Zucker
0,00 g Laktose
0,00 g Fruktose
0,01 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
3,8 g
Kohlenhydrate:
20,0 g
Zucker:
0,4 g
Fett:
2,4 g
Ballaststoffe:
3,5 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,5 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,8 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
1,0 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
30 mg
Magnesium:
49 mg
Phosphor:
123 mg
Kalium:
107 mg
Natrium:
2 mg
Spurenelemente
Eisen:
2192,0 µg
Zink:
1150,0 µg
Kupfer:
155,0 µg
Iod (Iodid):
3,0 µg
Mangan:
1134,0 µg
Fluorid:
36,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,000 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
0,000 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,127 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,048 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,000 mg
Vitamin B6:
0,181 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,178 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Hafer gegart

→ fettarm

→ salzarm

→ keine Laktose enthalten

→ keine Fructose

→ kein Cholesterin enthalten

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

Besonders geeignet für → Blutgruppe B AB

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Allgemeine Hinweise zu Hafer

  • Hafer enhält viele Ballaststoffe, vor allem lösliche Beta-Glucane, deshalb ist er präbiotisch: er wirkt nachweislich cholesterinsenkend (Cholesterin wird von den Beta-Glucanen gebunden) und lindert Heuschnupfen (und zwar allergie- und entzündungshemmend zugleich - ein großer Vorteil ggü. den gängigen Medikamenten)
  • Porridge ist eine der gesündesten Frühstücksmöglichkeiten
  • Hafer ist ein “guter“ Säurebildner
  • als Vollkorn-Produkt senken Haferflocken das Krebsrisiko um 20-30%

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan