Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Kabeljau gebraten, mit gedämpftem Gemüse

→ 94 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

3,99 g Fett
2,29 g ungesättigte Fettsäuren
3,84 g Kohlenhydrate
1,46 g Zucker
0,00 g Laktose
0,56 g Fruktose
0,60 g Salz
0,02 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
10,6 g
Kohlenhydrate:
3,8 g
davon Zucker:
1,5 g
Fett:
4,0 g
Ballaststoffe:
0,9 g
Cholesterin:
20 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
1,4 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
1,2 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
1,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,3 g
Mineralstoffe
Calcium:
29 mg
Magnesium:
20 mg
Phosphor:
118 mg
Kalium:
276 mg
Natrium:
234 mg
Spurenelemente
Eisen:
419,0 µg
Zink:
333,0 µg
Kupfer:
64,0 µg
Iod (Iodid):
133,7 µg
Mangan:
98,0 µg
Fluorid:
90,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,066 mg
Vitamin D:
0,001 mg
Vitamin C:
21,724 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,051 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,047 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
1,405 mg
Vitamin B6:
0,164 mg
Vitamin B12:
0,001 mg
Vitamin E:
1,139 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Kabeljau gebraten, mit gedämpftem Gemüse

→ keine Laktose enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

mögliche Unverträglichkeiten

→ 4,0 g Fett

→ 0,6 g Salz!

→ 0,56 mg Fructose

→ 20 mg Cholesterin

12 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Nicht mehr als 100kcal/100g

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,1 g Omega-3-Fettsäuren pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 10g Eiweiß pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin C pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,5µg Vitamin D pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,5µg Vitamin B12 pro 100g

Gesundheitspunkt Unter 5g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Footprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Auch der Dorsch (Kabeljau) ist durch Überfischung gefährdet. Daher sollte er nur aus nachhaltiger Fischerei stammen.

Allgemeine Hinweise zu Kabeljau

  • Der im Nordatlantik als Kabeljau bezeichnete Schwarmfisch wird in den Regionen der Ostsee als Dorsch bezeichnet.
  • Der Kabeljau/Dorsch gilt als Vitaminbombe und ist reich an Spurenelementen.
  • Die Leber des Kabeljau ("Dorschleber") ist ganz besonders reich an Vitaminen, sollte aber aufgrund oft hoher Dioxin- und PCB-Belastung nur alle zwei Monate (bei 150 Gramm) verzehrt werden.[https://www.bmuv.de/themen/gesundheit/lebensmittelsicherheit/verbrauchertipps-gesundheit-und-lebensmittelsicherheit]

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → pescetarisch