Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Kabeljau Präserve, abgetropft

→ 120 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

6,63 g Fett
5,45 g ungesättigte Fettsäuren
0,00 g Kohlenhydrate
0,00 g Zucker
0,00 g Laktose
0,00 g Fruktose
4,61 g Salz
0,03 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
15,2 g
Kohlenhydrate:
0,0 g
davon Zucker:
0,0 g
Fett:
6,6 g
Ballaststoffe:
0,0 g
Cholesterin:
31 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,8 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
1,8 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
3,7 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
33 mg
Magnesium:
24 mg
Phosphor:
156 mg
Kalium:
262 mg
Natrium:
1,812 mg
Spurenelemente
Eisen:
260,0 µg
Zink:
315,0 µg
Kupfer:
46,0 µg
Iod (Iodid):
176,6 µg
Mangan:
23,0 µg
Fluorid:
100,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,003 mg
Vitamin D:
0,001 mg
Vitamin C:
1,076 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,034 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,025 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
1,237 mg
Vitamin B6:
0,107 mg
Vitamin B12:
0,001 mg
Vitamin E:
5,415 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Kabeljau Präserve, abgetropft

→ keine Laktose enthalten

→ keine Fructose

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

mögliche Unverträglichkeiten

→ 6,6 g Fett

→ 31 mg Cholesterin

Schädigungspotential

→ 4,6 g Salz!

12 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren enthalten

Gesundheitspunkt Mehr als 0,1 g Omega-3-Fettsäuren pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 10g Eiweiß pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Mehr als 0,5µg Vitamin D pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,5µg Vitamin B12 pro 100g

Gesundheitspunkt Unter 5g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Kein Zucker enthalten

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Footprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Auch der Dorsch (Kabeljau) ist durch Überfischung gefährdet. Daher sollte er nur aus nachhaltiger Fischerei stammen.

Allgemeine Hinweise zu Kabeljau

  • Der im Nordatlantik als Kabeljau bezeichnete Schwarmfisch wird in den Regionen der Ostsee als Dorsch bezeichnet.
  • Der Kabeljau/Dorsch gilt als Vitaminbombe und ist reich an Spurenelementen.
  • Die Leber des Kabeljau ("Dorschleber") ist ganz besonders reich an Vitaminen, sollte aber aufgrund oft hoher Dioxin- und PCB-Belastung nur alle zwei Monate (bei 150 Gramm) verzehrt werden.[https://www.bmuv.de/themen/gesundheit/lebensmittelsicherheit/verbrauchertipps-gesundheit-und-lebensmittelsicherheit]

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → pescetarisch