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Lebensmittel

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Kartoffel-Kohlrabi-Gratin

→ 109 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

4,84 g Fett
1,94 g ungesättigte Fettsäuren
10,51 g Kohlenhydrate
3,15 g Zucker
0,52 g Laktose
0,69 g Fruktose
0,59 g Salz
0,05 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
5,5 g
Kohlenhydrate:
10,5 g
Zucker:
3,1 g
Fett:
4,8 g
Ballaststoffe:
1,8 g
Cholesterin:
45 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
2,5 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
1,5 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,5 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
124 mg
Magnesium:
33 mg
Phosphor:
130 mg
Kalium:
298 mg
Natrium:
275 mg
Spurenelemente
Eisen:
871,0 µg
Zink:
910,0 µg
Kupfer:
98,0 µg
Iod (Iodid):
4,6 µg
Mangan:
288,0 µg
Fluorid:
37,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,082 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
18,485 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,077 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,115 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,000 mg
Vitamin B6:
0,111 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,867 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
mögliche Unverträglichkeiten

→ 4,8 g Fett

→ 0,6 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 0,69 mg Fructose

→ 45 mg Cholesterin

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 2,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Kartoffeln

Allgemeine Hinweise zu Kartoffel

  • Kaufe am besten nur Bio-Kartoffeln, denn beim herkömmlichen Anbau von Kartoffeln werden viele Pestizide verwendet, die dann in der Schale und auch noch darunter angereichert sind.
  • Bei Bio-Kartoffeln sollten Sie auch die Schale mitessen, da hier Balaststoffe sowie die Hälfte der Antioxidantien enthalten sind.
  • Essen Sie nur gut durcherhitzte Kartoffeln, weil nur durch Erhitzen die enthaltenen giftigen Lektineunschädlich gemacht werden.
  • Diabetiker sollten Kartoffeln vorzugsweise mit Fett und/oder Essig und nach eintägigem Ruhen der gekochten Kartoffeln verzehren - beispielsweise als Kartoffelsalat! Das hat den Vorteil, das die Kohlenhydrate der Kartoffelstärke langsamer verwertet wird und so der glykämische Index sinkt.
  • Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide, Nikotin und Lektine

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan