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Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Kartoffel-Lauch-Auflauf

→ 121 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

6,88 g Fett
2,24 g ungesättigte Fettsäuren
9,85 g Kohlenhydrate
2,30 g Zucker
1,01 g Laktose
0,42 g Fruktose
0,74 g Salz
0,02 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
4,5 g
Kohlenhydrate:
9,8 g
Zucker:
2,3 g
Fett:
6,9 g
Ballaststoffe:
1,3 g
Cholesterin:
20 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
4,2 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
2,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,3 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
109 mg
Magnesium:
21 mg
Phosphor:
90 mg
Kalium:
285 mg
Natrium:
292 mg
Spurenelemente
Eisen:
713,0 µg
Zink:
726,0 µg
Kupfer:
77,0 µg
Iod (Iodid):
11,0 µg
Mangan:
143,0 µg
Fluorid:
29,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,103 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
12,410 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,062 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,113 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,000 mg
Vitamin B6:
0,174 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,367 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
mögliche Unverträglichkeiten

→ 6,9 g Fett

→ 0,7 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 0,42 mg Fructose

→ 20 mg Cholesterin

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 2,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Kartoffeln

Allgemeine Hinweise zu Kartoffel

  • Kaufe am besten nur Bio-Kartoffeln, denn beim herkömmlichen Anbau von Kartoffeln werden viele Pestizide verwendet, die dann in der Schale und auch noch darunter angereichert sind.
  • Bei Bio-Kartoffeln sollten Sie auch die Schale mitessen, da hier Balaststoffe sowie die Hälfte der Antioxidantien enthalten sind.
  • Essen Sie nur gut durcherhitzte Kartoffeln, weil nur durch Erhitzen die enthaltenen giftigen Lektineunschädlich gemacht werden.
  • Diabetiker sollten Kartoffeln vorzugsweise mit Fett und/oder Essig und nach eintägigem Ruhen der gekochten Kartoffeln verzehren - beispielsweise als Kartoffelsalat! Das hat den Vorteil, das die Kohlenhydrate der Kartoffelstärke langsamer verwertet wird und so der glykämische Index sinkt.
  • Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide, Nikotin und Lektine

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan