Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Kartoffel-Quark-Fladen

→ 141 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

4,33 g Fett
3,14 g ungesättigte Fettsäuren
17,16 g Kohlenhydrate
2,03 g Zucker
1,03 g Laktose
0,24 g Fruktose
0,50 g Salz
0,04 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
7,8 g
Kohlenhydrate:
17,2 g
davon Zucker:
2,0 g
Fett:
4,3 g
Ballaststoffe:
1,1 g
Cholesterin:
44 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,9 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
1,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
2,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,3 g
Mineralstoffe
Calcium:
52 mg
Magnesium:
20 mg
Phosphor:
100 mg
Kalium:
270 mg
Natrium:
198 mg
Spurenelemente
Eisen:
1119,0 µg
Zink:
643,0 µg
Kupfer:
81,0 µg
Iod (Iodid):
5,0 µg
Mangan:
158,0 µg
Fluorid:
33,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,047 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
9,347 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,069 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,126 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,733 mg
Vitamin B6:
0,118 mg
Vitamin B12:
0,001 mg
Vitamin E:
0,330 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Kartoffel-Quark-Fladen

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

mögliche Unverträglichkeiten

→ 4,3 g Fett

→ 0,5 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 0,24 mg Fructose

→ 44 mg Cholesterin

9 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren enthalten

Gesundheitspunkt Mehr als 0,1 g Omega-3-Fettsäuren pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin C pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,5µg Vitamin B12 pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Footprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 2,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Kartoffeln

Allgemeine Hinweise zu Kartoffel

  • Kaufe am besten nur Bio-Kartoffeln, denn beim herkömmlichen Anbau von Kartoffeln werden viele Pestizide verwendet, die dann in der Schale und auch noch darunter angereichert sind.
  • Bei Bio-Kartoffeln sollten Sie auch die Schale mitessen, da hier Balaststoffe sowie die Hälfte der Antioxidantien enthalten sind.
  • Essen Sie nur gut durcherhitzte Kartoffeln, weil nur durch Erhitzen die enthaltenen giftigen Lektineunschädlich gemacht werden.
  • Diabetiker sollten Kartoffeln vorzugsweise mit Fett und/oder Essig und nach eintägigem Ruhen der gekochten Kartoffeln verzehren - beispielsweise als Kartoffelsalat! Das hat den Vorteil, das die Kohlenhydrate der Kartoffelstärke langsamer verwertet wird und so der glykämische Index sinkt.
  • Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide, Nikotin und Lektine

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan