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Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Kartoffelbrot gebraten (zubereitet ohne Fett)

→ 243 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

1,32 g Fett
0,59 g ungesättigte Fettsäuren
48,78 g Kohlenhydrate
1,67 g Zucker
0,83 g Laktose
0,15 g Fruktose
0,84 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
8,0 g
Kohlenhydrate:
48,8 g
Zucker:
1,7 g
Fett:
1,3 g
Ballaststoffe:
2,6 g
Cholesterin:
2 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,5 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,3 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,3 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
34 mg
Magnesium:
25 mg
Phosphor:
96 mg
Kalium:
290 mg
Natrium:
330 mg
Spurenelemente
Eisen:
1166,0 µg
Zink:
712,0 µg
Kupfer:
221,0 µg
Iod (Iodid):
7,7 µg
Mangan:
285,0 µg
Fluorid:
40,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,006 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
4,935 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,113 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,117 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,000 mg
Vitamin B6:
0,087 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,139 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Kartoffelbrot gebraten (zubereitet ohne Fett)

→ fettarm

mögliche Unverträglichkeiten

→ 0,8 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 0,15 mg Fructose

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 2,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Kartoffeln

Allgemeine Hinweise zu Kartoffel

  • Kaufe am besten nur Bio-Kartoffeln, denn beim herkömmlichen Anbau von Kartoffeln werden viele Pestizide verwendet, die dann in der Schale und auch noch darunter angereichert sind.
  • Bei Bio-Kartoffeln sollten Sie auch die Schale mitessen, da hier Balaststoffe sowie die Hälfte der Antioxidantien enthalten sind.
  • Essen Sie nur gut durcherhitzte Kartoffeln, weil nur durch Erhitzen die enthaltenen giftigen Lektineunschädlich gemacht werden.
  • Diabetiker sollten Kartoffeln vorzugsweise mit Fett und/oder Essig und nach eintägigem Ruhen der gekochten Kartoffeln verzehren - beispielsweise als Kartoffelsalat! Das hat den Vorteil, das die Kohlenhydrate der Kartoffelstärke langsamer verwertet wird und so der glykämische Index sinkt.
  • Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide, Nikotin und Lektine

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan