7 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Nicht mehr als 100kcal/100g

Gesundheitspunkt Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin C pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 3g Fett pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Kartoffelklöße mit Butterbrösel und Backobst

→ 96 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

2,32 g Fett
0,79 g ungesättigte Fettsäuren
16,36 g Kohlenhydrate
6,17 g Zucker
0,01 g Laktose
1,14 g Fruktose
0,12 g Salz
0,02 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
1,9 g
Kohlenhydrate:
16,4 g
davon Zucker:
6,2 g
Fett:
2,3 g
Ballaststoffe:
1,3 g
Cholesterin:
16 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
1,4 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,7 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
11 mg
Magnesium:
14 mg
Phosphor:
27 mg
Kalium:
187 mg
Natrium:
47 mg
Spurenelemente
Eisen:
530,0 µg
Zink:
337,0 µg
Kupfer:
71,0 µg
Iod (Iodid):
2,5 µg
Mangan:
110,0 µg
Fluorid:
15,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,022 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
8,078 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,041 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,021 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,551 mg
Vitamin B6:
0,085 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,236 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Kartoffelklöße mit Butterbrösel und Backobst

→ fettarm

→ salzarm

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

mögliche Unverträglichkeiten

→ 6,2 g Zucker!

→ Laktose enthalten

→ 1,14 mg Fructose

Zusammensetzung:

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 2,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Kartoffeln

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Kartoffel

  • Kaufe am besten nur Bio-Kartoffeln, denn beim herkömmlichen Anbau von Kartoffeln werden viele Pestizide verwendet, die dann in der Schale und auch noch darunter angereichert sind.
  • Bei Bio-Kartoffeln sollten Sie auch die Schale mitessen, da hier Balaststoffe sowie die Hälfte der Antioxidantien enthalten sind.
  • Essen Sie nur gut durcherhitzte Kartoffeln, weil nur durch Erhitzen die enthaltenen giftigen Lektineunschädlich gemacht werden.
  • Diabetiker sollten Kartoffeln vorzugsweise mit Fett und/oder Essig und nach eintägigem Ruhen der gekochten Kartoffeln verzehren - beispielsweise als Kartoffelsalat! Das hat den Vorteil, das die Kohlenhydrate der Kartoffelstärke langsamer verwertet wird und so der glykämische Index sinkt.
  • Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide, Nikotin und Lektine

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan