7 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Nicht mehr als 100kcal/100g

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Weniger als 3g Fett pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Kartoffelpüree aus Trockenprodukt (mit Milch 1,5% Fett zuber

→ 95 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

1,46 g Fett
0,41 g ungesättigte Fettsäuren
15,96 g Kohlenhydrate
4,65 g Zucker
4,10 g Laktose
0,12 g Fruktose
0,44 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
4,1 g
Kohlenhydrate:
16,0 g
davon Zucker:
4,6 g
Fett:
1,5 g
Ballaststoffe:
1,0 g
Cholesterin:
3 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
1,0 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,3 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
107 mg
Magnesium:
21 mg
Phosphor:
129 mg
Kalium:
323 mg
Natrium:
171 mg
Spurenelemente
Eisen:
428,0 µg
Zink:
490,0 µg
Kupfer:
47,0 µg
Iod (Iodid):
10,1 µg
Mangan:
56,0 µg
Fluorid:
21,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,012 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
3,462 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,042 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,175 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,807 mg
Vitamin B6:
0,145 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,079 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Kartoffelpüree aus Trockenprodukt (mit Milch 1,5% Fett zuber

→ fettarm

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

mögliche Unverträglichkeiten

→ 0,4 g Salz!

→ Laktose enthalten

→ 0,12 mg Fructose

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Footprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 2,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Kartoffeln

Allgemeine Hinweise zu Kartoffel

  • Kaufe am besten nur Bio-Kartoffeln, denn beim herkömmlichen Anbau von Kartoffeln werden viele Pestizide verwendet, die dann in der Schale und auch noch darunter angereichert sind.
  • Bei Bio-Kartoffeln sollten Sie auch die Schale mitessen, da hier Balaststoffe sowie die Hälfte der Antioxidantien enthalten sind.
  • Essen Sie nur gut durcherhitzte Kartoffeln, weil nur durch Erhitzen die enthaltenen giftigen Lektineunschädlich gemacht werden.
  • Diabetiker sollten Kartoffeln vorzugsweise mit Fett und/oder Essig und nach eintägigem Ruhen der gekochten Kartoffeln verzehren - beispielsweise als Kartoffelsalat! Das hat den Vorteil, das die Kohlenhydrate der Kartoffelstärke langsamer verwertet wird und so der glykämische Index sinkt.
  • Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide, Nikotin und Lektine

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan