11 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Cholesterinfrei und positives P-S-Verhältnis

Gesundheitspunkt Mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren enthalten

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 10g Eiweiß pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Weniger als 3g Fett pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Linsen reif getrocknet gekocht

→ 122 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

0,74 g Fett
0,47 g ungesättigte Fettsäuren
17,78 g Kohlenhydrate
0,50 g Zucker
0,00 g Laktose
0,03 g Fruktose
0,01 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
10,6 g
Kohlenhydrate:
17,8 g
davon Zucker:
0,5 g
Fett:
0,7 g
Ballaststoffe:
7,9 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,1 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,3 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
25 mg
Magnesium:
51 mg
Phosphor:
169 mg
Kalium:
290 mg
Natrium:
2 mg
Spurenelemente
Eisen:
3150,0 µg
Zink:
1423,0 µg
Kupfer:
246,0 µg
Iod (Iodid):
0,3 µg
Mangan:
705,0 µg
Fluorid:
12,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,008 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
1,938 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,144 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,092 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,742 mg
Vitamin B6:
0,178 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,513 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Linsen reif getrocknet gekocht

→ fettarm

→ salzarm

→ keine Laktose enthalten

→ kein Cholesterin enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

mögliche Unverträglichkeiten

→ 0,03 mg Fructose

Zusammensetzung:

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 0,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Linsen
CO2-Footprint (Herstellung, Transport, Abfall, Zubereitung, Daten USA 2011)
 
 0,9 t CO2/kg
zum Vergleich:
 
 0,9 t CO2/kg Linsen
 
 1,9 t CO2/kg Milch
 
 6,9 t CO2/kg Huhn
 
 39,2 t CO2/kg Lamm

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Linsen

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan