6 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,1 g Omega-3-Fettsäuren pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Linseneintopf mit Backpflaumen und Blutwurst

→ 125 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

7,69 g Fett
4,24 g ungesättigte Fettsäuren
7,59 g Kohlenhydrate
4,91 g Zucker
0,00 g Laktose
1,07 g Fruktose
0,42 g Salz
0,01 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
6,1 g
Kohlenhydrate:
7,6 g
davon Zucker:
4,9 g
Fett:
7,7 g
Ballaststoffe:
2,4 g
Cholesterin:
11 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
3,0 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
3,3 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,9 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,1 g
Mineralstoffe
Calcium:
19 mg
Magnesium:
21 mg
Phosphor:
62 mg
Kalium:
176 mg
Natrium:
166 mg
Spurenelemente
Eisen:
2971,0 µg
Zink:
574,0 µg
Kupfer:
138,0 µg
Iod (Iodid):
0,9 µg
Mangan:
247,0 µg
Fluorid:
19,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,032 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
1,114 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,057 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,040 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,456 mg
Vitamin B6:
0,092 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,497 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Linseneintopf mit Backpflaumen und Blutwurst

→ keine Laktose enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

mögliche Unverträglichkeiten

→ 7,7 g Fett

→ 0,4 g Salz!

→ 1,07 mg Fructose

Zusammensetzung:

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 0,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Linsen
CO2-Footprint (Herstellung, Transport, Abfall, Zubereitung, Daten USA 2011)
 
 0,9 t CO2/kg
zum Vergleich:
 
 0,9 t CO2/kg Linsen
 
 1,9 t CO2/kg Milch
 
 6,9 t CO2/kg Huhn
 
 39,2 t CO2/kg Lamm

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Linsen

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan