10 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Nicht mehr als 100kcal/100g

Gesundheitspunkt Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 5g Zucker pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Cholesterinfrei und positives P-S-Verhältnis

Gesundheitspunkt Mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren enthalten

Gesundheitspunkt Mehr als 0,1 g Omega-3-Fettsäuren pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Linseneintopf

→ 76 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

3,31 g Fett
2,62 g ungesättigte Fettsäuren
7,63 g Kohlenhydrate
2,57 g Zucker
0,13 g Laktose
0,13 g Fruktose
0,25 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
3,9 g
Kohlenhydrate:
7,6 g
davon Zucker:
2,6 g
Fett:
3,3 g
Ballaststoffe:
2,4 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,5 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,6 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
2,0 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,3 g
Mineralstoffe
Calcium:
22 mg
Magnesium:
26 mg
Phosphor:
69 mg
Kalium:
167 mg
Natrium:
98 mg
Spurenelemente
Eisen:
994,0 µg
Zink:
659,0 µg
Kupfer:
108,0 µg
Iod (Iodid):
8,1 µg
Mangan:
317,0 µg
Fluorid:
19,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,090 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
2,170 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,044 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,036 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,363 mg
Vitamin B6:
0,084 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
0,425 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Linseneintopf

→ salzarm

→ kein Cholesterin enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

mögliche Unverträglichkeiten

→ 3,3 g Fett

→ Laktose enthalten

→ 0,13 mg Fructose

Zusammensetzung:

Gemüse (vor allem Hülsenfrüchte) und Getreide (vor allem Mais) enthalten Lektine - ein Gift zur Abwehr von Fressfeinden. Diese Lektine verkleben den Darm und stören das Immunsystem. Durch Kochen, Schälen und Entkernen werden sie unschädlich gemacht. Nach nochmaligem Aufwärmen schmeckt Gemüste meist noch besser, weil dann auch noch die letzten Lektine eliminiert sind.

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)CO2-Emmission bei der Produktion rund 0,5 kg und ca. 0,5 kg bei Transport, Verkauf, Zubereitung und Müllentsorgung pro Kilogramm konsumierter Linsen
CO2-Footprint (Herstellung, Transport, Abfall, Zubereitung, Daten USA 2011)
 
 0,9 t CO2/kg
zum Vergleich:
 
 0,9 t CO2/kg Linsen
 
 1,9 t CO2/kg Milch
 
 6,9 t CO2/kg Huhn
 
 39,2 t CO2/kg Lamm

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Linsen

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan