15 EATR-PUNKTE
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Keine tierischen Zutaten
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Weniger als 0,3g Salz pro 100g
Mehr als 5mg Eisen pro 100g
Mehr als 100mg Magnesium pro 100g
Weniger als 5g Zucker pro 100g
Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g
Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium
Weniger als 3g Fett pro 100g
Kein Zucker enthalten
Alkoholfrei
5/10
Maximal 20mg Gluten pro Kilo ("glutenfrei")
Auf Kaseinfreiheit geprüft
Keine Fructose enthalten
Kein Glutamat zugesetzt
Laktose-Gehalt unter 0,1% ("laktosefrei")
Brennwert: 336 kcal (1406 kJ) pro 100 Gramm
Informationen zur Nachhaltigkeit
keine tierischen Bestandteile (vegan)
Ursprung der wesentlichen Zutat: Äthiopien
Inhaltsstoffe
(in Klammern: Menge in Bezug auf die empfohlene Tagesdosis)
Mineralstoffe
Spurenelemente
Nährstoffe
pro 100 Gramm
Fettsäuren
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73,0 g Kohlenhydrate
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→ kein Zucker
→ salzarm
→ vegan
→ Rohkost (maximal erhitzt auf 0 Grad)
→ vegetarisch
→ zuckerfrei
→ glutenfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ kaseinfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Fruktose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ reich an Magnesium
Produktbeschreibung
Teff (Eragrostis tef) gilt als das kleinste Getreide der Welt und wird deshalb auch als Zwerghirse bezeichnet. Eine Teff-Pflanze produziert etwa 10.000 Körner, die so winzig wie Mohnsamen sind. Es gibt weißen, roten, braunen und fast schwarzen Teff. Die braunen Teffsamen gelten insgesamt am nährstoffreichsten. In Äthiopien wird die Zwerghirse bereits seit rund 6.000 Jahren angebaut und zählt somit zu den ältesten kultivierten Getreidesorten. Als Grundnahrungsmittel wird es dort z. B. für die Zubereitung des Fladenbrots Injera verwendet. In Europa war das Mini-Getreide bis vor einigen Jahren noch unbekannt, doch mittlerweile auch hier angebaut und gewinnt immer mehr an Bedeutung. Teff zählt zwar wie Weizen oder Roggen zu den Süßgräsern, ist aber frei von Gluten und gleichzeitig ein besonders protein- und mineralstoffreiches Getreide.
Zubereitung / Verwendung
Teff-Körner sind vielseitig einsetzbar und können zusammen mit Beeren und Joghurt zu einem leckeren und gesunden Müsli zubereitet werden. Ebenso eignet es sich auch als Zutat in Kuchen und Muffins, sowie für Aufläufe, Suppen und Salate. Werden die Körnchen gekocht, sind sie etwa in 15 Minuten gar und können dann eine glutenfreie Alternative zu Reis darstellen und somit als Beilage in gesunde Mahlzeiten integriert werden. Teff kann auch roh zubereitet werden (z.B. als Salat). Dazu sollten die Körnchen vorher einige Stunden in frischem Wasser einweichen, damit sie aufquellen und leichter verdaulich sind.
Aufbewahrung
Es wird empfohlen die Teff-Samen unter dunklen, kühlen und trockenen Bedingungen zu lagern.
Empfehlung
Werden die Körnchen gekocht, sind sie etwa in 15 Minuten gar und können dann eine glutenfreie Alternative zu Reis darstellen und somit als Beilage in gesunde Mahlzeiten integriert werden. Teff kann auch roh zubereitet werden (z.B. als Salat). Dazu sollten die Körnchen vorher einige Stunden in frischem Wasser einweichen, damit sie aufquellen und leichter verdaulich sind.
Weitere Hinweise
→ kein Zucker zugesetzt→ RohkostHersteller: africrops! GmbH, Zimmerstr. 11, 10969 Berlin