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Du möchtest einem Eisenmangel entgegenwirken?

eatr-Filter: mehr als 5mg Eisen pro 100g

Entdecke in diesen Lebensmittel-Gruppen Lebensmittel / Food-Produkte, die zu dir passen. Wähle die für dich interessante Lebensmittelkategorie. Möchtest du Lebensmittel, die ganz besonders reichhaltig sind, kompakt auf einen Blick sehen, gehe zu unserer → Top-Liste. Infos zum Thema Eisen findest du → hier.

Eiweiß/Ei/MilchEiweiß/Ei/Milch
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Fisch & MeeresfrüchteFisch & Meeresfrüchte
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Fleisch & WurstFleisch & Wurst
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Obst & FrüchteObst & Früchte
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GemüseGemüse
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GebäckGebäck
Getreide & NudelnGetreide & Nudeln
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GetränkeGetränke
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Öle & FetteÖle & Fette
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GewürzeGewürze
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HülsenfrüchteHülsenfrüchte
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MischprodukteMischprodukte
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Süßes & KnabbernSüßes & Knabbern
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GesundheitsmittelGesundheitsmittel
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Nüsse & ÖlsamenNüsse & Ölsamen
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  • Die empfohlene Tageszufuhr beträgt im Alter zwischen 25-50 Jahren bei Männern 10 mg und bei Frauen 15 mg.
  • Hier haben wir Lebensmittel zusammengestellt, deren Eisengehalt pro 100 Gramm mindestens 5 Milligramm beträgt.
  • Besonders reich an Eisen sind Zitronen, Orangen, Tomaten, Runkelrüben, Broccoli und anderes dunkelgrünes Gemüse, Kohl, Blumenkohl, Kürbis, Rüben, Fleisch (ganz besonders Rindfleisch), Fisch, Bohnen, Getreide, Nüsse, Eigelb, Kartoffeln, Weißwein
  • Diese Zusatzstoffe, Umstände oder Lebensmittel fördern die Absorption von Eisen

    • Ascorbinsäure (Vitamin C) und andere organische Säuren wie Zitronensäure
    • Gleichzeitige Einnahme von Fleisch, Cystein und andere schwefelhaltige Verbindungen
    • Mucin
    • Geringe Mengen Alkohol
  • Diese Zusatzstoffe, Umstände oder Lebensmittel hemmen die Absorption von Eisen

    • Calciumhaltige Nahrungsmittel
    • Kurze Passagezeit
    • Leiden unter Fehlen von Magensäure im Magensaft (Achlorhydrie)
    • Antazida, H2-Blocker - Medikamente gegen Sodbrennen
    • Absorption von Phylat (in unfermentiertem Vollkorngetreide und manchen Hülsenfrüchten)
    • Oxalat (beispielsweise in Kakao, Spinat oder Rhabarber)
    • Polyphenole (Tannin, beispielsweise in schwarzen Tee und Kaffee)
    • Phosphat, Zink, Mangan, Kupfer
    • Sojaprotein
    • Albumin, Eiweiß kommt bzw. in Hülsenfrüchten und Milch vor
Quellen
  • Biesalski , H. (2011). Taschenatlas Ernährung (5. Auflage Ausg.). Stuttgart: Thieme. doi:10.1055/b-001-2130
  • DGE. (06 2013). Von https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/ abgerufen
  • EFSA. (abgerufen 2019). Von https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/sp.efsa.2017.e15121 abgerufen
  • Reichmayr, D. M. (07. 02 2019). Dem Eisenmangel auf der Spur. (R. Medizin, Hrsg.) Ärztewoche(6), S. 13,14.
  • Suter, P. (2008). Checkliste Ernährung (Bde. 3, aktualisierte Auflage). Stuttgart: Thieme. doi:10.1055/b-002-5211
  • https://www.sodbrennen.de/hilfe-sodbrennen/medikamente/h2-blocker/
  • https://www.lebensmittellexikon.de/a0000180.php
  • https://flexikon.doccheck.com/de/Achlorhydrie