Was könnte ich essen bei Eisenmangel?
eatr-Filter: mehr als 5mg Eisen pro 100g
Entdecke in diesen Lebensmittel-Gruppen natürliche Lebensmittel / Food-Produkte, die zu dir passen. Wähle die für dich interessante Kategorie und dir wird eine Liste mit passenden Produktvorschlägen und generischen Lebensmitteln ausgegeben. Möchtest du Lebensmittel, die ganz besonders reichhaltig sind, kompakt auf einen Blick sehen, schau bei der → Top-Liste vorbei. Infos zum Thema EISENREICHE KOST findest du → hier.
Eiweiß/Ei/Milch
Eiweiß/Ei/Milch
Fisch & Meeresfrüchte
Fisch & Meeresfrüchte
Fleisch & Wurst
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Obst & Früchte
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Gemüse
Gemüse
Gebäck
Gebäck
Getreide & Nudeln
Getreide & Nudeln
Getränke
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Öle & Fette
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Gewürze
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Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte
Mischprodukte
Mischprodukte
Süßes & Knabbern
Süßes & Knabbern
Gesundheitsmittel
Gesundheitsmittel
Nüsse
Nüsse
Top Lebensmittel-Produkte mit dem höchsten Gesamt-Ranking an eatr-Pluspunkten für Gesundheit, Verträglichkeit und Nachhaltigkeit
- Die empfohlene Tageszufuhr beträgt im Alter zwischen 25-50 Jahren bei Männern 10 mg und bei Frauen 15 mg.
- Hier haben wir Lebensmittel zusammengestellt, deren Eisengehalt pro 100 Gramm mindestens 5 Milligramm beträgt.
- Besonders reich an Eisen sind Zitronen, Orangen, Tomaten, Runkelrüben, Broccoli und anderes dunkelgrünes Gemüse, Kohl, Blumenkohl, Kürbis, Rüben, Fleisch (ganz besonders Rindfleisch), Fisch, Bohnen, Getreide, Nüsse, Eigelb, Kartoffeln, Weißwein
Diese Zusatzstoffe, Umstände oder Lebensmittel fördern die Absorption von Eisen
- Ascorbinsäure (Vitamin C) und andere organische Säuren wie Zitronensäure
- Gleichzeitige Einnahme von Fleisch, Cystein und andere schwefelhaltige Verbindungen
- Mucin
- Geringe Mengen Alkohol
Diese Zusatzstoffe, Umstände oder Lebensmittel hemmen die Absorption von Eisen
- Calciumhaltige Nahrungsmittel
- Kurze Passagezeit
- Leiden unter Fehlen von Magensäure im Magensaft (Achlorhydrie)
- Antazida, H2-Blocker - Medikamente gegen Sodbrennen
- Absorption von Phylat (in unfermentiertem Vollkorngetreide und manchen Hülsenfrüchten)
- Oxalat (beispielsweise in Kakao, Spinat oder Rhabarber)
- Polyphenole (Tannin, beispielsweise in schwarzen Tee und Kaffee)
- Phosphat, Zink, Mangan, Kupfer
- Sojaprotein
- Albumin, Eiweiß kommt bzw. in Hülsenfrüchten und Milch vor
Quellen
- Biesalski , H. (2011). Taschenatlas Ernährung (5. Auflage Ausg.). Stuttgart: Thieme. doi:10.1055/b-001-2130
- DGE. (06 2013). Von https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/ abgerufen
- EFSA. (abgerufen 2019). Von https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/sp.efsa.2017.e15121 abgerufen
- Reichmayr, D. M. (07. 02 2019). Dem Eisenmangel auf der Spur. (R. Medizin, Hrsg.) Ärztewoche(6), S. 13,14.
- Suter, P. (2008). Checkliste Ernährung (Bde. 3, aktualisierte Auflage). Stuttgart: Thieme. doi:10.1055/b-002-5211
- https://www.sodbrennen.de/hilfe-sodbrennen/medikamente/h2-blocker/
- https://www.lebensmittellexikon.de/a0000180.php
- https://flexikon.doccheck.com/de/Achlorhydrie