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Packungsgröße: 140.0 g

Lebensmittel-Kategorie: Brotaufstriche würzig (pikant, auch Schmalz)

Brennwert: 620 kcal (2567 kJ) pro 100 Gramm

Informationen zur Nachhaltigkeit

keine tierischen Bestandteile (vegan)

Ursprung der wesentlichen Zutat: Diverse

(wechselnde Ursprungsländer)

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-005 (Ecocert Deutschland GmbH)

→ muss nicht gekühlt werden

Zutaten

CASHEWMUS*34,00%, Palmöl*, SÜßLUPINENMEHL*, Tomaten* getrocknet7,00%, Sonnenblumenöl*, Enzym-Fermentgetreide* Säuregärungsprodukt aus Vollkornbrot* aus WEIZEN*, ROGGEN*, HAFER*, Natursauerteig*, Steinsalz, Gewürzzubereitung* 5,00% Vollrohrzucker*, Paprika*, Rauchsalz, Zwiebeln*, Knoblauch*, SENF*, Kreuzkümmel*, Koriander*, Oregano*, Thymian*, Pfeffer*, Chili*, Basilikum*, Hefeextrakt*, Vollrohrzucker*, Rote-Bete-Pulver*, Paprikaextrakt*


Nährstoffe

pro 100 Gramm

52,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
21,00 g
davon - Zucker:
8,4 g
2,2 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
21,00 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
52,0 g Fett
21,0 g Kohlenhydrate
8,4 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
14,0 g Protein
g Cholesterin
2,2 g Salz
mögliche Unverträglichkeiten
→ 8.4 g Zucker!
Gluten enthalten
Schädigungspotential
→ 52.0 g Fett!
→ 2.2 g Salz!

Produktbeschreibung

Aromatisch geröstete Cashews sind die Basis dieses würzigen Tomate-Paprika Aufstrichs. Eine bunte Vielfalt fein abgestimmter Gemüse, Kräuter und Gewürze in bester Bio-Qualität sorgen für einen intensiven Geschmack. Daher kann der Aufstrich sehr sparsam verwendet werden. Er enthält kein Wasser, daher ist dieser auch geöffnet und ungekühlt sehr lange haltbar.

Zubereitung / Verwendung

als Aufstrich, auch zum Kochen und Würzen

Aufbewahrung

Um die perfekte Streichfähigkeit zu erhalten, bitte nicht im Kühlschrank lagern.

Enthaltene Allergene:

Glutenhaltiges Getreide
Weizen
Roggen
Hafer
Schalenfruechte
Cashewnuesse
Senf
Lupine
Hefe
Koriander

Kann in Spuren vorhanden sein:

Erdnuss
Milch
Lactose
Sellerie
Sesam
Milcheiweiss

Hersteller: RAPUNZEL Naturkost GmbH, Rapunzelstrasse 1, 87764 Legau
QuelleHerstellerangaben
CO2-Footprint (Herstellung, Transport, Abfall, Zubereitung, Daten USA 2011)
 
 1,1 t CO2/kg
zum Vergleich:
 
 0,9 t CO2/kg Linsen
 
 1,9 t CO2/kg Milch
 
 6,9 t CO2/kg Huhn
 
 39,2 t CO2/kg Lamm

Allgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Tomaten

Proteine / Eiweiß:
1,0 g
Kohlenhydrate:
2,6 g
Zucker:
2,5 g
Fett:
0,2 g
Ballaststoffe:
1,3 g
Salz:
0,0 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,0 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
9 mg
Magnesium:
11 mg
Phosphor:
22 mg
Kalium:
235 mg
Natrium:
3 mg
Spurenelemente
Eisen:
316,0 µg
Zink:
85,0 µg
Kupfer:
57,0 µg
Iod (Iodid):
1,1 µg
Mangan:
108,0 µg
Fluorid:
24,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,099 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
19,255 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,057 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,035 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
0,530 mg
Vitamin B6:
0,100 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Quelle der InhaltsstoffeMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
  • Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide (hier insbesondere Tomatin), Nikotin und Lektine. Die Alkaloide werden aber durch die Reifung der Tomate eliminiert (noch grüne Tomaten sind daher giftig), so dass dann nur noch die Blätter und Wurzeln alkaloidreich bleiben.
  • Tomaten besitzen den Sekundärnährstoffe Lycopin, ein Beta-Carotin, und Quercetin. Lycopin wirkt sich positiv bei Herz-Kreislauferkrankungen und präventiv auf Prostatakrebs aus
  • Gekochte Tomaten sind gesünder als rohe, weil durch die Hitze der Gehalt an Lycopin verstärkt wird.
  • In Bio-Tomaten ist der Gehalt an Sekundärstoffen deutlich höher.
  • Tomaten sollten mit Fett, z. B. Olivenöl, gegesssen werden, da das Fett die Aufnahme des Lycopins begünstigt.
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