15 Gesundheitspluspunkte

Gesundheitspunkt Weniger als 0,3g Salz pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Eisen pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 100mg Magnesium pro 100g

Gesundheitspunkt Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g

Gesundheitspunkt Cholesterinfrei und positives P-S-Verhältnis

Gesundheitspunkt Mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren enthalten

Gesundheitspunkt Mehr als 0,1 g Omega-3-Fettsäuren pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 2g Ballaststoffe pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 10g Eiweiß pro 100g

Gesundheitspunkt Lebensmittel mit mindestens 200mg Kalium

Gesundheitspunkt Mehr als 12mg pro 100g

Gesundheitspunkt Mehr als 0,5µg Vitamin D pro 100g

Gesundheitspunkt Blutdruck-schonend (salzarm, fructosearm, alkoholfrei, ohne Kaffee, ohne Kakao, mehr ungesättigte als gesättigte Fettsäuren)

Gesundheitspunkt Mehr als 5mg Vitamin B1 pro 100g

Gesundheitspunkt Alkoholfrei

Hier findest du Inhaltsstoffe, Hinweise zu Verträglichkeiten und mehr zu Leinsamen gegart

→ 448 Kilokalorien pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe

36,98 g Fett
33,29 g ungesättigte Fettsäuren
7,62 g Kohlenhydrate
7,62 g Zucker
0,00 g Laktose
0,00 g Fruktose
0,03 g Salz
0,00 g Cholesterin
Proteine / Eiweiß:
22,3 g
Kohlenhydrate:
7,6 g
davon Zucker:
7,6 g
Fett:
37,0 g
Ballaststoffe:
23,0 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
3,7 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
7,3 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
26,0 g
Omega-3-Fettsäuren:
20,4 g
Mineralstoffe
Calcium:
193 mg
Magnesium:
303 mg
Phosphor:
513 mg
Kalium:
648 mg
Natrium:
50 mg
Spurenelemente
Eisen:
6325,0 µg
Zink:
4013,0 µg
Kupfer:
1033,0 µg
Iod (Iodid):
2,0 µg
Mangan:
2289,0 µg
Fluorid:
68,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,008 mg
Vitamin D:
0,003 mg
Vitamin C:
0,000 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
0,338 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,133 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
1,880 mg
Vitamin B6:
0,327 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Vitamin E:
15,398 mg
QuelleMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
das spricht für Leinsamen gegart

→ salzarm

→ keine Laktose enthalten

→ keine Fructose

→ reich an Magnesium

→ reich an Eisen

→ kein Cholesterin enthalten

→ Omega-3-Fettsäuren enthalten

Sättigung:

→ besonders wertvoll!

mögliche Unverträglichkeiten

→ 7,6 g Zucker!

Schädigungspotential

→ 37,0 g Fett!

Zusammensetzung:

Nachhaltigkeit

(Energiebedarf / CO2-Foodprint / bedrohte Art / Fanggebiet)

Herkunftsland:

Allgemeine Hinweise zu Leinsamen

  • Leinsamen enthalten große Mengen Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure), viele Ballaststoffe und überdruchschnittlich viel Phytoöstrogen, insbesondere den Sekundärstoff Lignan.
  • Sie gelten als wirksame Medizin gegen Bluthochdruck, zu viel Cholesterin, ergänzend bei Diabetes und bei Enzündungen (u. a. Rheuma).
  • Linolsäure trägt bei einer täglichen Aufnahme von ca. 10g zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterin-Spiegels bei.
  • Es gibt Studien, die auf Krebsprävention hindeuten (Rückgang der Vorstufen von Brustkrebs).
  • Damit die Stoffe gut zugänglich sind und verdaut werden können, sollten die Leinsamen geschrotet sein bzw. gemahlen werden, falls sie die noch intakten Samen aufgrund ihrer längeren Haltbarkeit im Hause haben.

weitere Quellenangaben

Geeignet für das Ernährungskonzept → vegan