12 EATR-PUNKTE
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Ökologisch erzeugt
6/26
Weniger als 5g Zucker pro 100g
Weniger als 20g Kohlenhydrate pro 100g
Mehr als 10g Eiweiß pro 100g
Unter 5g Kohlenhydrate pro 100g
Alkoholfrei
Aufgrund biologischer Erzeugung weniger Schadstoffe, wie z. B. Insektizide, Fungizide, Herbizide, Hormone, Medikamente
5/10
Maximal 20mg Gluten pro Kilo ("glutenfrei")
Auf Kaseinfreiheit geprüft
Keine Fructose enthalten
Kein Glutamat zugesetzt
Laktose-Gehalt unter 0,1% ("laktosefrei")
Brennwert: 342 kcal (1419 kJ) pro 100 Gramm
Informationen zur Nachhaltigkeit
Ursprung der wesentlichen Zutat: Diverse
(wechselnde Ursprungsländer)Verarbeitet in: Deutschland
Zertifizierung: Deutsches staatliches Bio-Siegel
Zertifiziert durch die Kontrollstelle: DE-ÖKO-005 (Ecocert Deutschland GmbH)
Zutaten
Rindfleisch* 78%, Sonnenblumenöl* 19%, Wasser, Speisesalz, SENF*, Pfeffer*, Muskat*, Ingwer*, Koriander*, Knoblauch*, Kümmel*, Fenchel*, Zwiebeln*, Paprika*, Chili*, Liebstock*, Kardamom*, Traubenzucker*, Leinsaat*, Acerolakirsche*, Konservierungsstoff: Natriumnitrit**.
Nährstoffe
pro 100 Gramm
Fettsäuren
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0,1 g Kohlenhydrate
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→ glutenfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ kaseinfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Fruktose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ keine Lactose enthalten (laut Hersteller, ohne Analyse)
→ 33.0 g Fett!
→ 2.2 g Salz!
Aufbewahrung
bei max. 7 °C lagern
Enthaltene Allergene:
SenfFenchel
Koriander
Liebstoeckel
Rind Fleisch
Hersteller: Öko-Metzgerei Landfrau, unselbständige Betriebsstätte der L. Stocker Hofpfisterei GmbH, Untere Au 2, 82275 Emmering
Quelle
HerstellerangabenAllgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Leberkäse
Fettsäuren
Mineralstoffe
Spurenelemente
Vitamine
Quelle der Inhaltsstoffe
Max Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft- Da die Leber bekannterweise für die Eliminierung von Schadstoffen (Medikamente, Gifte, besondere chemische Stoffe) zuständig ist, assoziiert manch einer mit Leber als Lebensmittel, dass die Leber diese Stoffe auch in sich aufnimmt. Das ist aber nicht der Fall, denn die Leber sorgt ja genau dafür, dass sich diese Stoffe NICHT im Körper (insbesondere im Fettgewebe und im Nervensystem des Körpers) anreichern, sondern ausgeschieden werden. Stattdessen speichert die Leber Nährstoffe, die sie für die Entgiftung benötigt. Aufgrund ihres unglaublich hohen Gehalts an Vitalstoffen, haben wir die Leber - obwohl Fleisch - in unsere eatr Superfoods aufgenommen. Viele Indigene Völker aßen aufgrund der Dichte an wertvollen Inhaltsstoffen nur das Organfleisch. Irgendwie ist die heutige Zivilisation leider davon abgekommen.
- Leber ist eine ausgezeichnete Quelle für Eisen, das für die Bildung von Hämoglobin und damit für deinen Sauerstofftransport im Körper unerlässlich ist.
- Außerdem ist die Leber eine der besten natürlichen Quellen für Vitamin A, das für gesundes Sehen, Wachstum und Entwicklung sowie für ein starkes Immunsystem wichtig ist.
- Leber enthält auch Vitamin B12, ein wichtiger Nährstoff für die Nerven- und Gehirnfunktion sowie für die Blutbildung.
- Ein weiterer gesunder Bestandteil von Leber ist die Folsäure, die für deine Zellteilung und dein Wachstum sowie für die Bildung von roten Blutkörperchen wichtig ist.
- Zudem ist Leber eine ausgezeichnete Proteinquelle. Proteine sind für die Wachstums- und Reparaturprozesse im Körper zuständig.
- Dazu kommt, dass Leber auch Kupfer enthält, welches für die Bildung von roten Blutkörperchen und für die Aufrechterhaltung eines gesunden Immunsystems essenziell ist.
- Leber führt zu einer gesunden Schilddrüsenfunktion und hilft bei der Herstellung von Enzymen, da es Selen enthält.
- Eine Besonderheit ist auch, dass Leber den Stoff Cholin enthält, der teilweise, aber nicht zur vollständigen Versorgung vom Körper hergestellt wird. Er ist ansonsten nur noch bei Eiern in nennenswerter Menge enthalten. 100 Gramm Leber decken in etwa den Tagesbedarf. [Beef liver; SELFNutritionData; July 10, 2020]
- Ganz egal, von welchem Tier die Leber stammt - auch egal, ob von Farmen oder Wildtiere - die Leber ist immer gesünder, als das restliche Fleisch. Der Gehalt an Vitalstoffen schwankt zwischen den Tierarten nur unsiginifikant. [Kabata-Pendias and Szteke; 2012]
- Prinzipiell kann man Leber wöchentlich essen, nach neueren Studien sogar mehrmals pro Woche [Micro- and macroelement contents in the liver of farm and wild animals and the health risks involved in liver consumption; Alicja Kici?ska, Paulina Glichowska, Magdalena Mamak; 2019]
- Man sollte aber darauf achten, dass Leber auch reich an Cholesterin und Purinen sein kann, was bei zu häufigem Verzehr bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Gicht problematisch werden kann. [gichtforum.de] Daher ist es wichtig, Leber in Maßen und als Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung zu essen und individuelle Unverträglichkeiten oder Ratschläge von medizinischen Fachleuten zu berücksichtigen.
- Nur Schwangere sollten grundsätzlich KEINE Leber, Kleinkinder maximal einmal wöchentlich Leber essen, weil der bachtenswert hohe Vitamin-A-Gehalt frucht- bzw. gesundheitsschädigend sein kann. [Bundesinstitut für Risikoforschung, 20/1995, 23.10.1995]