Packungsgröße: 250.0 ml
Lebensmittel-Kategorie: Ketchup Brennwert: 109 kcal (457 kJ) pro 100 Gramm
Informationen zur Nachhaltigkeit
Ursprung der wesentlichen Zutat: Diverse
(wechselnde Ursprungsländer)Zertifizierung:
EU Bio-SiegelZertifiziert durch die Kontrollstelle: NL-BIO-01 (Stichting Skal Biocontrole)
Zutaten
Tomatenmark** 65%, Rohrohrzucker**, Weissweinessig**, Reismehl**, Meersalz, Verdickungsmittel Zitronenpektin, Zwiebelpulver**, Knoblauch**, Paprikapulver**.
Nährstoffe
pro 100 Gramm
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,00 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
|
26,1 g Kohlenhydrate
|
|
|
→ 21.2 g Zucker!
→ 1.36 g Salz!
Aufbewahrung
Nach dem Öffnen gekühlt aufbewahren
Kann in Spuren vorhanden sein:
HaferLactose
Haselnuesse
Sulfit
Hersteller: nur puur bio GmbH, Empeler Str. 87, 46459 Rees
Quelle
HerstellerangabenAllgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Tomatenketchup
Proteine / Eiweiß:
2,1 g
Kohlenhydrate:
24,0 g
Zucker:
23,3 g
Fett:
0,3 g
Ballaststoffe:
0,9 g
Salz:
2,8 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,1 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
25 mg
Magnesium:
19 mg
Phosphor:
43 mg
Kalium:
350 mg
Natrium:
1,120 mg
Spurenelemente
Eisen:
1200,0 µg
Zink:
100,0 µg
Kupfer:
400,0 µg
Iod (Iodid):
0,9 µg
Mangan:
100,0 µg
Fluorid:
50,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,038 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
2,000 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
1,000 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,090 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
2,100 mg
Vitamin B6:
0,030 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Quelle der Inhaltsstoffe
Max Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft- Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide (hier insbesondere Tomatin), Nikotin und Lektine. Die Alkaloide werden aber durch die Reifung der Tomate eliminiert (noch grüne Tomaten sind daher giftig), so dass dann nur noch die Blätter und Wurzeln alkaloidreich bleiben.
- Tomaten besitzen den Sekundärnährstoffe Lycopin, ein Beta-Carotin, und Quercetin. Lycopin wirkt sich positiv bei Herz-Kreislauferkrankungen und präventiv auf Prostatakrebs aus
- Gekochte Tomaten sind gesünder als rohe, weil durch die Hitze der Gehalt an Lycopin verstärkt wird.
- In Bio-Tomaten ist der Gehalt an Sekundärstoffen deutlich höher.
- Tomaten sollten mit Fett, z. B. Olivenöl, gegesssen werden, da das Fett die Aufnahme des Lycopins begünstigt.