Packungsgröße: 250.0 ml

Lebensmittel-Kategorie: Ketchup

Brennwert: 109 kcal (457 kJ) pro 100 Gramm

Informationen zur Nachhaltigkeit

Ursprung der wesentlichen Zutat: Diverse

(wechselnde Ursprungsländer)

Zertifizierung:

EU-Bio-LogoEU-Bio-Siegel

EU Bio-Siegel

Zertifiziert durch die Kontrollstelle: NL-BIO-01 (Stichting Skal Biocontrole)

BIO - Verband: Demeter (DD)
→ lange haltbar (480 Tage ab Herstellung)

Zutaten

Tomatenmark** 65%, Rohrohrzucker**, Weissweinessig**, Reismehl**, Meersalz, Verdickungsmittel Zitronenpektin, Zwiebelpulver**, Knoblauch**, Paprikapulver**.


Nährstoffe

pro 100 Gramm

0,2 g
- davon gesättigte Fettsäuren:
0,00 g
davon - Zucker:
21,2 g
1,4 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,00 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
k. A.
0,2 g Fett
26,1 g Kohlenhydrate
21,2 g Zucker
g Laktose
g Fruktose
1,5 g Protein
g Cholesterin
1,4 g Salz
das spricht für Tomatenketchup, Nur Puur, 250.0 ml
vegetarisch
glutenfrei (laut Hersteller, ohne Analyse)
mögliche Unverträglichkeiten
→ 21.2 g Zucker!
→ 1.36 g Salz!

Aufbewahrung

Nach dem Öffnen gekühlt aufbewahren

Kann in Spuren vorhanden sein:

Hafer
Lactose
Haselnuesse
Sulfit

Hersteller: nur puur bio GmbH, Empeler Str. 87, 46459 Rees
QuelleHerstellerangaben

Allgemeine Angaben und Durchschnittswerte zu Tomatenketchup

Proteine / Eiweiß:
2,1 g
Kohlenhydrate:
24,0 g
Zucker:
23,3 g
Fett:
0,3 g
Ballaststoffe:
0,9 g
Salz:
2,8 g
Cholesterin:
0 mg
Alkohol (Ethanol):
0,0 g
Fettsäuren
gesättigte Fettsäuren:
0,1 g
einfach ungesättige Fettsäuren:
0,0 g
mehrfach ungesättige Fettsäuren:
0,1 g
Omega-3-Fettsäuren:
0,0 g
Mineralstoffe
Calcium:
25 mg
Magnesium:
19 mg
Phosphor:
43 mg
Kalium:
350 mg
Natrium:
1,120 mg
Spurenelemente
Eisen:
1200,0 µg
Zink:
100,0 µg
Kupfer:
400,0 µg
Iod (Iodid):
0,9 µg
Mangan:
100,0 µg
Fluorid:
50,0 µg
Vitamine
Vitamin A:
0,038 mg
Vitamin D:
0,000 mg
Vitamin C:
2,000 mg
Vitamin B1 (Thiamin):
1,000 mg
Vitamin B2 (Riboflavin):
0,090 mg
Vitamin B3 (Niacin-Nicotinsäure):
2,100 mg
Vitamin B6:
0,030 mg
Vitamin B12:
0,000 mg
Quelle der InhaltsstoffeMax Rubner-Institut i. A. des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
  • Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs. Nachtschattengewächse enthalten Alkaloide (hier insbesondere Tomatin), Nikotin und Lektine. Die Alkaloide werden aber durch die Reifung der Tomate eliminiert (noch grüne Tomaten sind daher giftig), so dass dann nur noch die Blätter und Wurzeln alkaloidreich bleiben.
  • Tomaten besitzen den Sekundärnährstoffe Lycopin, ein Beta-Carotin, und Quercetin. Lycopin wirkt sich positiv bei Herz-Kreislauferkrankungen und präventiv auf Prostatakrebs aus
  • Gekochte Tomaten sind gesünder als rohe, weil durch die Hitze der Gehalt an Lycopin verstärkt wird.
  • In Bio-Tomaten ist der Gehalt an Sekundärstoffen deutlich höher.
  • Tomaten sollten mit Fett, z. B. Olivenöl, gegesssen werden, da das Fett die Aufnahme des Lycopins begünstigt.
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