
Es ist so einfach, gesünder zu essen
Mach ein Hobby draus: Dein neues Hobby heißt "Ausprobieren"! Denn das Geheimnis für Spaß am Besseressen heißt - ganz einfach: maximale Abwechslung. Dein Darm bzw. seine Flora liebt Vielfalt an zugeführtem "Futter" und wird so tendenziell widerstandsfähiger, als wenn...

Der Darm, das erste Gehirn
Dass das Mikrobiom entscheidenden Einfluss auf unsere Gesundheit hat, hat sich inzwischen wohl überall herumgesprochen. Beispielsweise sitzen bis zu 80% unserer Immunzellen im Darm, wobei die im Darm ansässigen Bakterien die entscheidenden Informationen bereitstellen....

Ausprobiert: Die Gluten-Casein-Diät (GFCF-Diät)
Hier im Beitrag findest du: → Belege für die Wirksamkeit der GFCF-Diät → Erfahrungen aus einem extrem betroffenen Haushalt → Die Bilanz Auf unserer Themenseite zur GFCF-Diät findest du weitere Informationen: → Produktvorschläge - Was kann man bei der GFCF-Diät alles...

Wir haben gefragt, wie unsere Leser einkaufen und welche Aspekte dabei für sie wichtig sind
Zuerst einmal: Ist diese Umfrage repräsentativ? August 2023. Da sich eatr an verantwortungsvolle Verbraucher richten, haben auch fast ausschließlich diejenigen freiwillig an der Online-Umfrage teilgenommen, die an Nachhaltigkeit oder Unverträglichkeiten oder einfach...

Reingeschnuppert – in die afrikanische Küche
Mit Herz und Geschmack: Das African Food Festival Sonntag, 20.8.2023, gegen 14.00, um die 30 Grad, die Sonne knallt. Beim Näherkommen hört man schon die afrikanischen Klänge aus dem Jules B-Part am Gleisdreieck. Für nur 5 Euro Eintritt erwartet einen eine lebendige...

eatr-Punkte als Orientierungshilfe hinsichtlich der Qualität von Lebensmitteln
Pluspunkte für Nachhaltigkeit, Gesundheit und Verträglichkeit Für eatr ist Transparenz und die dadurch ermöglichte Entscheidungshilfe bei der Auswahl der Lebensmittelprodukte oberstes Ziel. Um nun endlich die Qualität intuitiv zu erkennen, ohne das gesamte...

Auch Non-Food kann natürlich produziert sein
eatr bietet auch den verantwortungsvollen Herstellern von Non-Food-Produkten einen Bereich zur Präsentation ihrer Produkte. Deshalb findet ihr nun auch die Kategorien → Kosmetikprodukte und Drogerieartikel sowie → Tiernahrung auf dieser Plattform. Hier sind...

Algen – unsere dreifache Nummer 1!
Ihr Auftrag: Leben schenken, garantieren und retten Weil kein anderes Lebensmittel gleichzeitig so tiefgreifenden positiven Einfluss auf unser Leben hatte und in Zukunft haben kann, haben wir Algen zum eatr-Top-Lebensmittel erklärt. Schon seit Jahrtausenden gehören...

Ausprobiert: Die Blutgruppen-Diät
Warum sollte man beim Essen überhaupt seine Blutgruppe berücksichtigen? Es fehlt die zweifelsfreie wissenschaftliche Fundierung der Blutgruppendiät Warum ich es probieren wollte Blutgruppe A hat es besonders schwer Keine große Umstellung Grenzen und...

Deutsches Sauerkraut – wertvoll nicht nur für englische Seemänner
(mh, 13.01.2020) Hast du in diesem "Winter" deine Erkältung schon hinter dir? Man ist tatsächlich stolz, wenn man mal ohne Erkältung über einen Winter kommt. Natürlich sind Sport und kalte Duschen nicht verkehrt. Aber es gibt ja auch noch Unterstützung der...

Fühlt sich die Kuh wohl freut sich auch dein Körper
(sh, 11.10.2019) Superfood von glücklichen Kühen und zellbasierter Fleischraum aus molekularen Kochbüchern Am 4. September 2019 hat das Bundeskabinett das Tierwohlkennzeichengesetz beschlossen, das ab 2020 für Mastschweine Anwendung finden...

Klimawandel auf dem Teller und ein Votum für Pinguine
(sh, 20.09.2019) Laut WWF-Studie "Klimawandel auf dem Teller" stammen 30 % der gesamten CO2-Emissionen aus der Lebensmittelwirtschaft. Um Emissionen am effektivsten zu begrenzen, wird nun in Deutschland ab 2021 ein CO2-Preis für jede Tonne CO2, die in die...

Das Helsinki-Gefühl – wie Helsinki so is(s)t, schmeckt und lebt
(mh, 09.08.2019) „Zusammen mit nachhaltiger Entwicklung“ – das steht in einem Schaufenster in Helsinki zu einem Fotografie-Projekt zu Biodiversität in der Arktis, gefördert vom finnischen Umweltministerium. Dieser Slogan beinhalten gleich drei Schlagwörter, die die...

Urban Farming: unverarbeitetes Gemüse direkt aus der Natur – auch mitten in Berlin
(sh, 03.07.2019) Eine der wichtigsten Regeln für eine gesunde Ernährung lautet, dass unverarbeitete Lebensmittel – also Nahrung direkt aus der Natur und ohne Zutaten - die beste ist. Ein Stück Erde, das die Möglichkeit einer Selbstversorgung mit frischen,...

eatr geht der Sache auf den Grund: Wie möchte man eigentlich einkaufen?
(mh, 21.06.2019) Am letzten Samstag war es soweit. Wir konnten im Rahmen der Langen Nacht der Wissenschaft mit vielen Interessierten zum Themenfeld des "digitalen Supermarktes" direkt an unserem Firmenstandort in einen intensiven Austausch treten und...

Lebensmittelsicherheit – ein eatr-Aspekt
(mh/sh, 07.06.2019) Lebensmittelsicherheit - ein eatr-Aspekt Heute wurde in den Medien über eine Studie des Max-Rubner-Institutes* berichtet, die im Auftrag des Bundeslandwirtschaftsministeriums die Gesundheitsgefährdung durch belastete pflanzliche...

Der digitale Supermarkt – die Herausforderung für die Food-Branche
(mh, 24.05.2019) Food-Produzenten und -Händler machen sich warm für den Spurt in die Digitalisierung. Dabei gilt es zahlreiche Hürden zu überwinden, denn Lebensmittel sind mitunter sensible Güter und die Verbraucher haben Ansprüche an Qualität und...

BraLa – Landwirtschaft im Dialog
(sh, 13.05.2019) Fachmesse in Brandenburg für alle. BraLa steht für Brandenburgische Landwirtschaftsausstellung. Die Fachmesse für Landwirtschaft präsentierte sich vom 9.5. bis 12.5.2019 in Paaren im Glien, das ist nicht weit hinter...

Zu Gast auf der WorldFoodConvention des Tagesspiegels – internationale Trends im Spannungsfeld zwischen Nachhaltigkeit und Nahrungssicherung
(mh, 07.05.2019) Der 7. Mai drehte sich in den Bolle-Sälen in Berlin-Moabit um die Fragen "Wie bekommt man die stark wachsende Weltbevölkerung satt?" und "Welche Rolle spielen dabei Innovationen, Digitalisierung und Nachernteverluste?" ...

Aktuell hat sich am Beispiel Hühnerfleisch gezeigt, wie wichtig BIO sein kann
Germanwatch hat Hühnerfleisch entsprechend dem Durchschnittsverbraucher bei 5 verschiedenen Discountern eingekauft. Die Wissenschaftler fanden dabei auf mehr als der Hälfte der Proben Antibiotika-resistente Keime! Dabei machte es keinen Unterschied,...

Der Duft der VeggieWorld
(mh, 24.03.2019) Na das hat ja gepasst: Der erste sonnige Frühlingssonntag und ich mache eine entspannte Fahrradtour über die Berliner Grünstreifen vom Südgelände bis zum Gleisdreieck-Park. Und schon bin ich in der VeggieWorld 2019 – Europas erster und...

Insekten-Food – unsere neue Lebensmittel-Kategorie
(mh, 18.03.2019) Genau genommen sagt man ja Novel Food, das klingt modern und hipp, denn Insekten zu verspeisen ist in Deutschland Trend. Aber da man bei dem Begriff Insekten-Food direkt weiß, woran man ist - genauso wie bei Fisch, Fleisch oder Gemüse – haben wir uns...

Dem Plastik auf der Spur – schon in jungen Jahren
(mh, 09.03.2019) Bei uns in der Gründerwerkstatt findet man in den verschiedensten Regalen kostenlose Zeitschriften zu den Themen Wissenschaft und Wirtschaft. Gestern habe ich neben dem Drucker ein Heft entdeckt, das mir durch sein buntes Cover ins Auge...

Sie möchten die Nachhaltigkeit Ihres Unternehmens unter Beweis stellen?
Auf einer Veranstaltung der Agentur Appateat wurde im Rahmen eines Vortrages zum Thema Nachhaltigkeit von Unternehmen die Plattform ecogood.org vorgestellt. Anhand der Gemeinwohlmatrix kann man alle berücksichtigten Faktoren ablesen, die ein Unternehmen...

Eatr auf der grünen Woche
Eigentlich hatte ich direkt nach der Arbeitsaufnahme von eatr im November nach einer Werbemöglichkeit bei der grünen Woche angefragt. Da gerade ein Aussteller im Berliner StartUp-Bereich abgesprungen war, bekamen wir das Angebot, auszustellen. Wir hatten nun nur...

Eatr begins
1.11.2018 - Nach Bewerbung und Pitch im Oktober beziehen wir unsere Arbeitsplätze im Coworking Space im.puls. Hier sind wir eines der 10 StartUps, die im letzten Jahr den Wettbewerb der Gründerwerkstatt Adlershof gewonnen haben. Eine tolle Location,...